Счастье или несчастье?
Счастливы мы или нет, выбираем мы сами. Человек уже до семи лет запрограммирован на то, чтобы проводить свою жизнь в счастье или в несчастье. Но есть хорошие новости: эти программы поддаются пересмотру и могут поменяться, если работать над собой.
Есть в психологии так называемый треугольник Карпмана. Он еще называется «Жертва-спаситель-преследователь». Люди, которые запрограммированы на несчастье выбирают для себя одну из ролей (или сразу три, по очереди). И чем больше у человека дефецит ресурсов и поглаживаний (одобрений со стороны), тем сильнее он завязает в этом треугольнике.
Если человек принимает на себя роль жертвы, его основная эмоция – безнадежность. Программа, которую он реализовывает — «Я плохой и ты плохой», либо «Я плохой, ты хороший». Позиция, котороую он занимает по отношению к людям (в частности к партнеру) – снизу, без него он жить не может, он без другого ничто.
Основная эмоция агрессора – раздражение, агрессия. Программа «Я хороший, ты плохой». Позиция – сверху. Отношение к партнеру – «он без меня ничто», «он без меня пропадет», «он без меня не справится».
У спасателя – ощущение неадекватности чего-то или кого-то, вина, ответственность. Основной сценарий — «Я хороший, ты плохой». Позиция также сверху.
Периодически человек выходит из своей любимой роли, чтобы надеть на себя соседнюю. Выход из этого треугольника заключается в том, чтобы осознать свои модели поведения. И вырабатывать для каждого из вышеперечисленных следующее:
- Для жертвы – «я ничего не боюсь»;
- Для агрессора – «я ни на кого не злюсь»;
- Для спасателя – «я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен»;
Соответственно нужно стараться занимать по отношению к другим людям, в том числе партнеру, позицию на равных. И повторять, как мантру, одну простую, но очень действенную фразу: «Ты – это ты, а я – это я».
Внизу вы найдете этот текст в картинках и схемах.