Ответы на вопросы жителей по отоплению
[Горячее обсуждение вопросов отопления в ЖК Суворовский. Часть третья. Читайте тут Часть 1 и Часть 2.]
Разъяснения, подготовленные специалистами управляющей компании ООО «Суворовское», который день вызывают живейшее обсуждение в социальных сетях. Многие жители всё еще продолжают видеть в изменении порядка расчета за тепловую энергию самоуправство УК, а не требования законодательства.
Не убедил их даже официальный комментарий заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерия Былкова. Мы снова постараемся ответить на те эмоциональные высказывания, которые возникли после обсуждения данной публикации в социальных сетях.
Вопрос 1.
«Дело не в законах, а в нежелании УК заморачиваться по расчёту и по поиску рычагов давления на жильцов которые не подают данных по отоплению!»
«Почему нельзя делать грамотный перерасчёт тем жильцам что подают показания, а на тех кто игнорирует раскидывать недостающую часть?»
Ответ:
Расчет оплаты за отопление регламентируется в соответствии с Постановлением №354, и не зависит от желания или нежелания УК – закон для всех един.
Вопрос 2.
«Почему нельзя делать поверку счётчиков тепла перед каждым отопительным сезоном дабы вычислить нечестивого?»
Ответ:
Проверка делается вне зависимости от начала или конца отопительного сезона, она делается в соответствии с законодательными актами. Дело в том, что работа данной модели приборов учета тепла (в наших домах – распределителей) предусматривает обнуление показателей ежегодно 31 декабря в 23ч 59мин, и переносом данных в архив, а отопительный период в Ростовской области длится с октября по апрель.
Вопрос 3.
«Что-то не то вы написали! Как это не определено понятие «распределитель»? Все уже давно определено. И методика корректировки (которая раз в год) тоже определена. В «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» все это описано. Не вводите людей в заблуждение».
Ответ:
П.18, п. 18(1) ПП№354 не предусматривает расчет для домов с установленными распределителями и имеющих собственный индивидуальный тепловой пункт. Формулировки законодательных актов необходимо исполнять, а не «додумывать», как нам хочется.
Вопрос 4.
«УК только морочит жителям голову, все четко и ясно расписано в постановлении правительства РФ от 28 декабря 2018 за номером 1708 кто может скиньте его в УК пусть изучают.
Ответ:
У УК есть данное постановление, и юридическая служба изучила его. Действия УК основаны на трактовке этого постановления профессиональными юристами, специализирующимися на сфере ЖКХ.
Вопрос 5.
«Уважаемая УК, пожалуйста, находитесь в правовом поле. В предыдущей публикации было написано, что нельзя производить расчет по распределителям, теперь что все должны подавать показания. Хватит людям морочить голову. В Постановлении Правительства все четко прописано. Убедительная просьба, соблюдайте ЗАКОН!!!!»
Ответ:
Еще раз читаем постановление №354 с внесенными дополнениями: «п. 53 утратил силу, с 1 января 2019 года».
Расчет необходимо производить в соответствии с п.54 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011г.
Так как многоквартирный жилой дом имеет собственный индивидуальный тепловой пункт, предусмотренный для обслуживания дома со встроенными офисными помещениями (см. техническая документация на дом): «В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее — использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129).
При определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения N 2 к настоящим Правилам». Формулу мы уже приводили в 1-й части разъяснения.