Гравитационная теория
[Митинг дольщиков ЖК «Европейский». Пушкинская, 25 марта 2017]
В прошлые выходные мы случайно встретили митинг обманутых дольщиков ЖК «Европейский»: несколько десятков грустных людей с плакатами и пара скучающих полицейских возле кофейного автомата. После общения с участниками собрания родилась небольшая экономическая модель, которую можно назвать «гравитационной теорией» в области новостроек.
Суть теории и зачем она вообще нужна?
Гравитация — это слабая сила, связывающая между собой все, что обладает массой. Чем выше масса, тем значительнее проявляется эта связь, т.е. тяжелые объекты все сильнее привлекают легкие и становятся еще тяжелее. Эта метафора неплохо относится к рыночной экономике: объектами являются фирмы и работники, а силы гравитационного взаимодействия представляют рыночные законы.
В этой модели можно не только рассуждать об абстрактных понятиях, но и анализировать вполне конкретные вещи. Например, рассмотреть близкий и понятный нам ЖК «Суворовский».
«Суворовский» как космический объект. Взлетаем.
Каждый раз при покупке квартиры или офиса мы стремимся сразу к нескольким вещам:
- Купить как можно дешевле, можно в рассрочку;
- Понести как можно меньшие риски торможения или остановки стройки;
- Иметь возможность продать как можно дороже;
Все три пункта сразу недостижимы, как бы агенты по недвижимости не стремились убедить покупателей в обратном. Крупные объекты (как «Суворовский») оттягивают спрос от мелких, они более надежны, они дешевле из-за масштаба и имеют влияние. С другой стороны, «крупные планеты» медленно и неравномерно развиваются, представляя собой «длинные деньги»: значительный рост цен на активы возможен в перспективе десятилетий.
Маленькие объекты («планетоиды») могут быстро формироваться, но рискуют также легко погибнуть — это «короткие деньги», это коттеджные поселки без нормальных документов, маленькие ЖК из одного дома в центре города и т.п. объекты для спекуляций.
Куда летим?
В итоге каждый покупатель выбирает сам, хочет он «коротких» или «длинных» денег, готов ли он ждать или рисковать. На наш взгляд, в условиях идеальной экономики выгоднее деньги «короткие», но в условиях кризисов и непрозрачности рынка «длинные» деньги могут защитить от внезапного краха (хоть и не 100%).
P.S. Эту наглядную модель можно распространять не только на недвижимость, но вообще на любую человеческую деятельность в экономике. Однако не стоит подходить к ней уж слишком формально. 😉