Где экономический центр «Суворовского»?
[Дом по ул. Петренко, 8 — уже второй «центр экономического притяжения» в районе]
В ЖК «Суворовском» сконцентрировано немало всевозможных магазинов, услуг и отдельных мастеров-фрилансеров. Есть один крупный ТЦ и несколько более мелких.
В силу исторических причин распределены эти экономические агенты неоднородно. Первый магазин открылся 17 октября 2014 года (статья «Открылся магазин!») в доме по адресу ул. Петренко, 2. Этот же дом на долгое время принял негласное «экономическое лидерство», в разное время размещая в себе десятки всевозможных бизнесов. Только недавно (благодаря естественному процессу заселения) эстафетная палочка перешла к следующему дому по адресу ул. Петренко, 8.
Почему важна последовательность домов?
В первую очередь это важно для самих бизнесов, так как со сменой «центров притяжения» меняется и рабочая обстановка. Классические проекты (вроде продуктовых магазинов) начинают испытывать сильную конкуренцию, а наиболее оригинальные новички получают больше внимания от потребителей. Иными словами, новую пивную лучше открывать в наиболее отдаленных домах, а вот антикафе — разместить поближе к «центру». Утверждение кажется очевидным, но статистика смертности предпринимательских начинаний могла бы с этим поспорить.
Как формируются новые лидеры в «Суворовском»?
Вероятно, формирование новых центров идет вслед за основной волной заселения с приличным отставанием по времени. Это должен быть большой дом, окруженный более мелкими спутниками, при этом достаточно удаленный от прошлого «центра притяжения». Вначале медленно, магазины и услуги начинают разрастаться в таком доме вслед за появлением новых жителей. Подобное произошло с Петренко, 2 и происходит с Петренко, 8.
У прошлых «лидеров» постоянная смена бизнесов, вероятно, затихает. Пережившие бурю нарабатывают клиентскую базу и получают возможность развиваться достаточно стабильно.
P.S. Стоит заметить, что картина экономической структуры «Суворовского» еще очень далека от завершения. Фактически, она только появилась и сегодня находится в младенческом состоянии. Впереди мы увидим еще несколько десятков локальных «центров притяжения». А вот готова ли к этому транспортная инфраструктура? Прочтите статью «Город в городе».