кот
стрелка вправо
☀ Все магазины и услуги ЖК «Суворовского» на 1-ой странице!
Магазины «Суворовского»
☀ ПОСМОТРЕТЬ

О налоговых изменениях

налоговые изменения в 2015 году

Недавно закончилась Олимпиада, впереди — ЧМ 2018, развитие Крыма, выполнение социальных обязательств и многое-многое другое. За все это государству нужно чем-то платить. Совершенно очевидно, что это «что-то» — дальнейшее повышение налоговой нагрузки. Рассмотрим, кого и как коснутся новые изменения.

  1. С 1 января 2015 года до 13% повысился налог на дивидендные доходы. До этого акционеры платили 9%. В конце 2014 многие компании увеличили выплаты по дивидендам, но это ситуацию уже особенно не меняет.
  2. Продолжается наступление на офшоры. Тот же налог при работе через цепочку зарубежных компаний составлял всего 5% (на Кипре). Однако, новый закон «О контролируемых иностранных компаниях» обяжет платить российский налог с зарубежных доходов — 13% с физических лиц и 20% с компаний.
  3. Увеличится нагрузка на квалифицированных наемных работников. Теперь взнос в Фонд ОМС (5.1% годовой зарплаты работника) будет платиться со всего реального дохода. Максимальная планка годовой зарплаты в 624 тыс. рублей, с которой платился взнос по ОМС, упразднена. Зарабатываешь больше 52 тыс. рублей в месяц — плати больше.
  4. Владельцы торгово-офисной недвижимости должны будут платить налог с предельной ставкой в 2% не с балансовой стоимости объекта, а с кадастровой, которая значительно выше (в 8-20 раз), так как ближе к рыночной. На данный момент это относится только к Москве, Московской области и Амурской области. Другие регионы пока закон не приняли, но вероятность принятия есть.
  5. С 2015 года компаниям с УСН и ЕНВД придется платить налог на недвижимость. Ранее они были освобождены от данного вида платежей.
  6. С 1 июля 2015 года всем участникам торгового бизнеса придется платить торговый сбор (ограничен 600 тыс. рублей). На данный момент это относится только к Москве, однако с 2016-го может распространиться на территорию всей страны.

Усилиение налогового давление, скорее всего, приведет к учащению «серых» схем, зарплате в конвертах и прочим прелестям нашей жизни. Тем не менее, постарались предусмотреть и такой вариант развития событий.

Раньше (до октября 2014-го) налоговые уголовные дела возбуждались только по материалам налоговой инспекции, что явно затрудняло процедуру и снижало оперативность раскрытия налоговых преступлений. Теперь следователи могут возбуждать налоговые уголовные дела самостоятельно.

P.S. Тем не менее, не стоит забывать, что кризис — это не только рецессия, падение доходов и печаль, но и хорошая возможность выйти на качественно новый уровень развития, при должном упорстве и везении.


VK
OK

Хотите еще немного полезного чтения? Так вот:
☕ Вступайте в группы «Суворовского» Вконтакте: взрослую и молодежную + в Facebook!