Про инфляцию и дефляцию
Сегодня инфляция в России находится на максимуме за последние 13 лет. Пока мы боимся растущих цен в магазинах и высоких кредитных ставок, в развитых странах другая проблема – дефляция: потребительские цены либо не растут, либо падают. Казалось бы, европейцам можно только позавидовать, так как на ту же зарплату теперь можно купить больше товаров. Однако, европейские власти активно с этим борются. Зачем?
Почему дефляция (снижение цен) — это плохо.
Во-первых, вместе с падением цен работодатели обычно перестают повышать зарплаты, нанимать новых людей и делать инвестиции. Кроме того, ожидание скорого сокращения цен стимулирует большинство людей сократить свои текущие расходы. Это приводит к замедлению роста экономики и, соответственно, усилению дефляции. Далее, если на вас висит долг, то дефляция делает его тяжелее: цены и зарплаты падают, а сумма долга остается неизменной.
Таким образом, дефляция и крайне низкая инфляция плохи тем, что парализуют экономический рост в целом.
Про инфляцию.
ОК, с дефляцией разобрались, а что же с инфляцией, хороша ли она? Разумеется, высокая инфляция также вредна для экономики и отдельных людей, так как снижает уровень жизни населения и ломает инвестиционный процесс. Только оптимальная контролируемая инфляция на уровне около 4% является «действенным источником роста благосостояния страны и ее граждан» (по мнению МВФ). Можно говорить, что такая инфляция является мечтой большинства центробанков мира.
Россия: инфляция или дефляция?
Интересно отметить, что за последние 25 лет в России дефляции в годовом выражении не было ни разу. Исторический минимум был пройден в 2010 году и составил 5.5% годовых. Далее последовало оживление экономического роста, мощная индексация зарплат бюджетникам и пенсий, укрепился рубль. Все это утянуло инфляцию вверх.
Однако, в этот раз скорого экономического подъема не предвидится. По мнению аналитиков из Bank of America Merrill Lynch, вероятность начала дефляции в России через 2-3 года есть. Для этого должны сойтись следующие факторы: нефть будет дешеветь, экономический рост будет нулевым / отрицательным, текущая политика сохранится.
Становится понятно, что если дефляция все-таки произойдет, то это будет означать, что кризис углубляется, а роста экономики так и не случилось. Посмотрим.