Перепланировка квартиры (юр. аспекты).
О сути вопроса.
Под перепланировкой понимают изменение внутренних форм, конфигураций помещения, монтаж или демонтаж таких узлов, как стены, оконные проемы, дверные проемы, арки, встроенные шкафы и антресоли. То есть, перепланировка квартиры относится к тем функциональным объектам помещения, которые отражены в техническом паспорте, выданном в БТИ.
Если изменения в помещении коснулись названных объектов, то они должны быть отражены в техническом паспорте, который изначально оформляется при сдаче жилья в эксплуатацию. По итогам инвентаризации жилфонда, сюда вносят изменения, которые произведены в квартире. Порядок внесения изменений так же регулируется Законом, специальной Инструкцией, регулирующей нормы учета жилого фонда в РФ. Исходя их правил Инструкции, если не требуется внесения изменений в технический паспорт, значит, их не причисляют к перепланировке, и, следовательно, на них не нужно получать специальное разрешение муниципалитета.
Перепланировка квартиры должна проводиться в соответствии с установленными санитарными и строительными нормами, с требованиями Законодательства, с техническим регламентом. Действия, связанные с перепланировкой, не могут нарушать прав граждан, проживающих в квартире и прав других лиц.
Прежде чем заняться перепланировкой помещения, его собственнику следует обратиться с заявлением в уполномоченные органы и представить документы:
- Заявление (существует установленная форма) от собственника.
- Правоустанавливающие документы.
- Проект перепланировки.
- Выданный в БТИ технический паспорт.
Иногда собственник может получить отказ в проведении работ. Это может случиться только в 3-х случаях (ст.27 ЖК РФ):
- Предоставление неполного перечня необходимых документов.
- Предоставление документов в орган, не имеющий полномочий на принятие решения о перепланировке.
- Если найдены несоответствия в проекте перепланировки Законодательным нормам.
В соответствии со ст. 28 ЖК, по окончанию работ собственник обязан уведомить местные органы управления с целью создания приемочной комиссии, которая должна составить акт. В нем указывается, что проведенная перепланировка квартиры полностью соответствует нормам, указанным в проекте. Акт в дальнейшем отправляют в БТИ, где вносят изменения в техпаспорт помещения.
Ст. 29 ЖК определяет значение понятия самовольной перепланировки.
Под самовольной перепланировкой проведение монтажных работ без получения предварительного разрешения, а также несоответствие проведенных фактически работ регламенту, установленному в проекте.
Лицо, самовольно выполнившее перепланировку, несет ответственность ввиду нарушения Закона и может понести наказание – административный штраф. Так же принимается постановление, обязывающее собственника в разумные сроки привести квартиру в вид, соответствующий документам.
Перепланировка квартиры должна проводиться в соответствии с установленными санитарными и строительными нормами, с требованиями Законодательства, с техническим регламентом. Действия, связанные с перепланировкой, не могут нарушать прав граждан, проживающих в квартире и прав других лиц.