Льготный проезд
[Трудное нововведение]
Ростовский Департамент транспорта продолжает продвигать идею безналичной оплаты проезда в массы. На сегодняшний день успехи «безнала» не очень велики: терминалы работают с перебоями, а самой системой на регулярной основе пользуется не более 1% ростовчан. Ранее чиновники пытались исправить ситуацию введением небольших скидок (1 руб.) от обычной цены проезда и разрешением не оплачивать проезд при сломанном терминале.
Теперь в ход пойдет еще один инструмент — сохранение с 1 октября 2015 года льгот только при безналичном расчете соцкартой!
Директор Департамента транспорта Алла Лоскутникова сообщила, что льготы будут доступны только для жителей Ростова, а вот школьникам и пенсионерам из других городов придётся оплачивать полную стоимости поездки. Также она отметила, что в случае поломки терминала льготник должен показать водителю свою социальную карту и оплатить половину проезда обычными деньгами.
Где взять эти карты?
Все ранее выданные карты — как для пенсионеров, так и для школьников — являются действующими и не требуют замены, сообщает городской Департамент транспорта. Однако у многих таких карт нет вовсе.
«Социальная карта обучающегося» должна выдаваться в школе за символическую плату в 65 — 70 рублей. «Социальная карта пенсионера» выдается бесплатно в Департаменте социальной защиты населения по адресу ул. Б. Садовая, 47, тел. 269-77-03 (по Советскому району на ул. 339-й Стрелковой Дивизии, 15, тел. 225-45-50).
В Суворовском эти карты будут действовать для маршрутов №1, №10, №27 и №18. На маршруте №43 льгот нет.
Подробнее о самой социальной карте и ее терминалах пополнения читайте в этой заметке!
Плюсы и минусы.
У нововведения уже нашлось немало сторонников и противников. Можно ожидать, что безналичный расчет со временем упростит процедуру оплаты и повысит прозрачность работы АТП. С другой стороны, на адекватную техническую и «психологическую» настройку всей системы понадобится еще немало сил и средств, а пока проблем у пассажиров только прибавится.
P.S. Существуют и более экзотические мнения на этот счет. К примеру, некоторые ростовчане недовольны жесткой привязкой карты к определенному школьнику, так как такая пара оставляет теоретическую возможность для «злоумышленника» отследить перемещения «жертвы» по городу. А что думаете вы?