кот
стрелка вправо
☀ Все магазины и услуги ЖК «Суворовского» на 1-ой странице!
Магазины «Суворовского»
☀ ПОСМОТРЕТЬ

Спрос и цены на квартиры

Стоимость квартир в ЖК Суворовском

[«Выгоднее уже не будет.» Сергей Геращенко.]

Как будут изменяться цены на жилье эконом-класса на Юге России? Стоит ли нам ожидать роста стоимости квадратного метра в ЖК «Суворовском» и иных комплексах в ближайшей перспективе? Представляем выдержку на эту тему из интересного интервью от руководителя объединения застройщиков Юга «ВКБ-новостройки» Сергея Геращенко.

Что сдерживает цены в условиях удорожания рабочей силы, стройматериалов и прочего?

Цены сдерживает спрос. Он, точнее, его отсутствие, давит на бизнес. Не надо говорить, что все подорожало. Рабочая сила не подорожала. Стройматериалы подорожали не сильно. И надо учитывать, что компании, работающие в эконом-классе, на 90% используют российские стройматериалы. Работа со сдерживанием издержек идет очень плотно. Да, есть какой-то их рост, но не в разы и не на десятки процентов.

А вот спрос сильно давит на бизнес. Он все снижается, как бы мы ни пытались его стимулировать. Предложение, которое было сформировано на рынке в прошлые годы, никуда не делось. Поэтому мы имеем классический профицитный рынок, когда жилья больше, чем желающих его купить. До тех пор, пока рынок не будет сбалансирован, цена расти резко не будет. И мы уже видим реакцию рынка, мы видим снижение объемов строительства.

Поэтому в моем понимании люди, которые ставят перед собой задачу купить квартиру и ждали какой-то выгодной ситуации, ее дождались. Выгоднее уже не будет. Я не думаю, что ипотека станет дешевле 11,5-12% в ближайшие 2 года точно, а цена будет пусть и плавно, но повышаться.

Что будет происходить со спросом в дальнейшем?

У нас спрос упал где-то на 10%. Я, наверное, был оптимистом и считал, что 10% — это не так критично. Еще в начале 2015 г. мы оценивали рынок и были довольно оптимистичны, но кто мог предполагать, что возникнут проблемы у страховых компаний. В итоге октябрь месяц мы практически провалили. Вообще падение экономики в России оказалось более масштабным, чем ожидалось. Аналитики говорили, что начиная с третьего квартала 2015 г. начнется рост, а теперь мы видим, что и 2016 г. будет годом падения. То есть ситуация хуже, чем можно было предположить в начале 2015 г. Но тем не менее для нас год прошел абсолютно спокойно. И сейчас (вы снова скажете что я чрезвычайный оптимист), но я могу отметить, что объем продаж за 2 месяца 2016 года оказался даже выше, чем за тот же период 2015 года.

На 2016 год у вас оптимистичные прогнозы?

На сегодняшний момент — да. По крайней мере, мы сейчас нацелены на то, что рынок должен сохранить аналогичные 2015-му году объемы продаж. Мы на это надеемся.


VK
OK

Хотите еще немного полезного чтения? Так вот:
☕ Вступайте в группы «Суворовского» Вконтакте: взрослую и молодежную + в Facebook!