День открытых дверей ЖК Суворовский!

Самозанятость. Бизнес без ИП.

Немного про "самозанятость"

Думаю, в Суворовском есть некоторое количество людей, ведущих свой собственный небольшой бизнес. При этом, «серые» методы ведения мелкого бизнеса в нашей стране являются практически повсеместной практикой. Односительно интересная попытка государства легализовать хотя бы часть таких неучтенных доходов (и получить с них налоги) — введение категории «самозанятый гражданин», предприниматель без регистрации ИП или юрлица. Такая возможность может появиться с 1 января 2015 года — соответствующий законопроект о введении патентной системы был разработан Минэкономразвития России.

Подробнее, зачем оно нужно?

Идея создания такой категории появилась не без оснований. В первую очередь, развивается ряд профессий, позволяющих работать и получать оплату полностью удаленно: дизайнеры, писатели коммерческих текстов, верстальщики изданий, программисты и многие-многие другие.

Как все хотят организовать?

Государство хочет легализовать «серых» предпринимателей с помощью системы патентов — авансовых налоговых платежей. Предприниматель обязан определить период, на который покупается патент, и оплатить его. Далее, он имеет возможность вести свою деятельность без уплаты налогов с дохода, так как его обязательства перед налоговиками уже выполнены. Интересно отметить, что подобная система уже применяется по отношению к ИП.

В чем плюс?

1) Меньше бумажной волокиты, нет регистрации, требуется только оплатить сам патент.

2) Патентная система для ИП, установленная главой 25.6 НК РФ, не учитывает ряд новых профессий. Среди них: дизайнеры, копирайтеры и другие.

3) Налоговые органы вполне реально могут посчитать ваши расходы и удивиться, как безработный может купить землю, машину или квартиру. Прецеденты уже были.

В чем минус?

1) Необходимость уплаты социальных взносов в пенсионный фонд, фонд социального страхования и другие никуда не денется. Уплачивать их будет нужно по истечению срока патента.

2) Нет возможности нанимать работников.

Таким образом, непонятно, насколько выгоднее будет становиться «самозанятым», а не ИП. Вот, что говорит Олег Анисимов, «Моё дело»:

«Но главный вопрос в том, сколько будут стоить патенты. Если страховые взносы будут такие же, как у ИП, то разница между «самозанятым гражданином» и ИП будет лишь в том, что первый платит цену патента, а второй — 6% от своего дохода (или 15% от разницы между доходами и расходами). При доходе, скажем, в 300 тысяч рублей в год, ИП на 6-процентной системе заплатит 18 тыс. налога. Насколько будет дешевле патент на ту или иную деятельность? Надо ещё понимать, что 15%-ная система позволяет вообще не платить налог, если есть достаточно расходов, позволяющих уменьшить налогооблагаемую базу.»


Хотите еще немного полезного чтения? Так вот: