Компания Aqua-Home
Компания Aqua-Home
311-53-61 горячая линия застройщика

кот
стрелка вправо
☀ Все магазины и услуги ЖК «Суворовского» на 1-ой странице!
Магазины «Суворовского»
☀ АКЦИИ и СКИДКИ

«Суворовская закалка»

Рынок Атаман

[Рынок «Атаман» — место встречи журналиста с активистом Оксаной Киселевой. Фото — Александра Черняхович]

Авторские права: Текст из газеты «Молот» от 14 апреля 2017 года №51-52 (25744-25745), автор Людмила Дьяченко, смысл и орфография сохранены полностью.


На сервисе «Активный ростовчанин» жители Суворовского собирают подписи за улучшение транспортного обслуживания своего микрорайона.

По официальным источникам, у Суворовского светлое будущее, но будет это в перспективе нескольких лет. А людям, которые там живут, нужны улучшения здесь и сейчас. Они не хотят ходить за хлебом в магазин через балку за 2 км, не желают, чтобы дети ездили в школу на Военвед и возвращались впотьмах.

Улучшения, конечно, здесь происходят, но очень медленно. Все, что уже имеется, считают жители, – только благодаря их настойчивым стараниям.

Как будто не в Ростове.

Микрорайон Суворовский в Ростове – это город в городе. Чтобы добраться до него, нужно на машине или автобусе проехать несколько километров по полю. Ощущение, что попадаешь в другой населенный пункт. Ждать автобуса №18 на остановке «Сельмаш» пришлось 20 минут. Ехал он до микрорайона час и пустой. Ни водитель, ни пассажиры в автобусе не знали, где находится рынок «Атаман», где местные жители назначили журналисту встречу. Пассажиры вообще не представляли, что такое Суворовский. Одна женщина объяснила, что тоже едет туда, но впервые, чтобы посмотреть, стоит ли там покупать квартиру. Водитель лишь в конце пути сориентировался, что такое «Атаман»:

– Я мимо каких-то ларьков буду проезжать, наверное, это он и есть.

Активистка-общественница Оксана Киселева и директор «Атамана» Александр Сахно сказали, что днем автобус идет пустой и ждать его приходится иногда час. А когда школьники возвращаются домой, в маршрутку можно и не влезть. Рынок «Атаман», в понимании местных жителей, это не «какие-то ларьки», как выразился водитель автобуса, а торговая галерея, которая появилась тут в конце прошлого года благодаря народной инициативе. – В плане развития микрорайона мы увидели рынок и обратились к застройщику с просьбой ускорить процесс, – объяснил Александр Сахно. – Нам выделили землю, и мы стали обустраивать территорию. Застройщик по нашей просьбе сделал дорожку от остановки к жилым домам «Военного городка». Раньше люди ходили по полю. В октябре прошлого года мы организовали сельскохозяйственную ярмарку и хотим проводить ее каждый месяц. Район новый, неудобств много, поэтому каждый новый кустик или лавочка для нас – большое достижение.

«Военный городок» и «Коммерция»

Активистка Оксана Киселева, выяснив, что журналист впервые в Суворовском, предложила экскурсию. Показала, где вскоре будет открыт второй детсад, на каком пустыре начнут строить школу, где супермаркет, который недавно горел.

Свободного пространства вокруг полно, поэтому у автомобилистов нет проблем. с парковками. Есть другая трудность – криминальный разгул, колеса у машин часто снимают. Хулиганов, по словам жителей, никто не ловит, потому что нет пункта полиции.

Суворовский делится на две части, граница между которыми пролегает по балке. Их называют «Военный городок» и «Коммерция». «Коммерция» – территория проживания обычных граждан. «Военный городок» – место обитания военных, бывших и нынешних. Военные пенсионеры получили тут жилье за выслугу лет. Остальные, кто еще служит, обитают в служебных квартирах и относятся к домам, как к общежитиям. Им все равно, что вокруг. А военным пенсионерам не все равно.

Свою активность суворовцы объясняют военной закалкой, смешением представителей разных регионов, каждый привез что-то свое.

Я с Дальнего Востока, там люди более строгие, собранные, а южане расслабленные, тепленькие, – высказала свою версию Оксана Киселева.

Главное, что сплотило всех суворовцев, – трудности. Михаил Кузьмичев поселился здесь одним из первых. В декабре 2013 года получил ключи на торжественном собрании. Когда переехал в феврале 2014-го, отопление работало на треть, холодная вода была только на кухне.

Оксана Киселева получила квартиру в феврале 2015 года. Транспорта тут не было. Машины есть примерно у трети жителей, остальные ходили по полю пешком несколько километров.

Сергей Самойленко получил квартиру в 2014 году, а вселился в нее в апреле 2016-го. С тех пор занимается тем, что пишет в администрацию и прокуратуру жалобы, чтобы кто-то убрал территорию, закрыл канализационные люки.

Своего добиваются.

Суворовцы не в обиде на чиновников всех уровней. Говорят, что те откликаются, особенно глава администрации Октябрьского района Ростова Юрий Золотарев. Но участок, на котором размещен «Военный городок», не в компетенции муниципалитета, и проблем так много, что борьбе жителей за свое благоустройство конца-краю не видно.

До того как получить здесь квартиру, я снимала жилье в Западном микрорайоне, – вспоминает Оксана Киселева. – Рынок, школа были под боком, я просто жила, как все люди.

А тут пришлось перестраиваться, нельзя сидеть сложа руки. Мне помогает военная закалка, опыт работы председателем женсовета гарнизона, моя общительность. На официальные встречи ходим делегациями.

У каждого активиста в Суворовском своя специализация. Михаил Кузьмичев – первопроходец и в основном взаимодействует с управляющей компанией «Военного городка» и некоторыми официальными структурами. Оксана Киселева помогает ему, общается с районной администрацией и жителями, организует разные мероприятия. Сергей Ноздрин контактирует с застройщиком, развивает сайт «Суворовский» (www.suvorovski.ru) и ведет сообщества «ВКонтакте».

Различные интернет-ресурсы – мощный инструмент в информировании жителей Суворовского и получении обратной связи. Стоит подчеркнуть, что ни один другой микрорайон Ростова не имеет таких собственных площадок. Если прочие ростовские группы в соцсетях в основном информируют подписчиков об авариях и ищут брошенным животным хозяев, то сообщества микрорайона Суворовского «ВКонтакте» и «Одноклассниках» существуют для людей и решают их проблемы.

Возможно, что суворовцы – из немногих ростовчан, кто пользуется сервисом Pikas online для отслеживания общественного транспорта в реальном времени. Такая же возможность есть и на сайте «Суворовский».

Разные решения.

У каждой проблемы в микрорайоне свой путь решения. В свое время Оксана Киселева поняла, что, чтобы быть услышанной, надо ходить на все встречи чиновников с жителями и записываться на личный прием.

Прошлым летом в Суворовском амброзия вымахала в рост человека, а косить ее было некому, потому что это земля Минобороны. В ответ на обращение активистов глава администрации Октябрьского района нашел им подрядчика, а покос оплатил один из депутатов.

Маршрутки и автобусы появились после того, как суворовцы не один раз побывали в городском департаменте транспорта. Аналогичным образом решили вопрос с присоединением выездной дороги к новошахтинской трассе. Пришлось обращаться в ГИБДД, потому что местные дачники, которые живут уже на территории соседнего Мясниковского района, повесили дорожный знак «кирпич», запрещающий въезд. Они не хотели, чтобы суворовцы ездили по их дороге.

Строительство второго детсада и закладка школы были ускорены после подсчета живущих здесь детей и предоставления их списка в органы власти. Бесплатная маршрутка в «Ашан» на Северном из Суворовского стала ездить в прошлом году. Пока активисты не позвонили в гипермаркет, никто не догадывался ее пустить…

Жители сами себе организуют праздники, флешмобы, благотворительные акции и субботники. На каждое мероприятие зовут представителей власти, чтобы продемонстрировать, что они много могут, от своего не отступят и к их обращениям нельзя не прислушиваться.

Новоселов все больше.

Михаил Кузьмичев ведет список проблем, которые надо решить. Всего их 40, а адресован он работникам различных структур. Единственный вариант решения – писать и писать, куда только можно, не снижать активности. Не могла не спросить, почему же люди все это терпят, не меняют место жительства и можно ли продать в Суворовском квартиру. Купля-продажа недвижимости от частных лиц в микрорайоне существует. Для военных новоселье здесь – без выбора, им дают квартиры только тут. А покупателей квартир манят сюда цены. Стоимость квадратного метра здесь опускается до 36–38 тысяч рублей. Двух комнатная квартира стоит столько же, сколько однокомнатная в обжитом районе города. В домах хорошие планировки, ремонт под ключ, и качество его улучшилось. Число жителей, таким образом, в Суворовском будет только увеличиваться, а значит, вырастет и количество тех, кто не захочет терпеть неустроенность и присоединится к активистам.

P.S. PDF-файл с газетой «Молот» можно скачать тут. Данная статья — на 13-ой странице.


VK
OK

Хотите еще немного полезного чтения? Так вот:
☕ Вступайте в группы «Суворовского» Вконтакте: взрослую и молодежную + в Facebook!