Подслушанные сплетни
[Адрес группы «Подслушано ЖК Суворовский» на асфальте района]
Портал «Суворовского» скоро перейдет четырехлетний рубеж своего существования. За это время было написано более 2000 новостей, которые прочитали 5 миллионов раз. Развились социальные ресурсы, где появились десятки тысяч постов, тысячи фотографий и сотни видео. Короче говоря, все это оказалось вполне востребовано. 🙂
Однако сейчас наша заметка скорее о смысловой сути накопленного массива информации.
Я провел несколько срезов, которые явно высвечивают самые популярные сообщения. Думаете, это что-то полезное про УК, или новость про спортивное событие? Может, чаще всего мы интересуемся праздниками, акциями в магазинах, или (о, боги!) парковкой? Интересуемся всем, но на первом месте с большим отрывом остаются «ненаправленные беседы». Именно обсуждения других людей вызывают самые яркие и горячие споры, привлекают внимание многих читателей.
Это не частный случай, все сообщества живут и развиваются благодаря комфортной среде для сплетен.
Почему мы так делаем?
Если кратко, то существует социологическая теория, по которой все человечество прямо-таки обязано сплетням. Животные и растения не обсуждают себе подобных, они просто растут, пьют, едят и размножаются. А вот люди говорят о друг о друге постоянно. Мы сравниваем, обсуждаем и осуждаем с огромным удовольствием.
Такая деятельность неплохо развивает абстрактное мышление, моделирование никогда не существовавших в реальности объектов. Эта особенность людей, вероятно, определила путь человека от первого костра до первого полета в космос. Она проявляется в любом сообществе, на любой стадии его развития.
Можно спорить о значимости сплетни, но отрицать ее влияние на нашу жизнь не стоит. Статистика подтверждает. 🙂