О пользе недовольства
[Фото — Ангелина Алексеенко.]
Замечали ли Вы, в какую сторону обычно уходит обсуждение под любым улучшением (или проектом улучшения) в районе? До половины комментариев — критика разной степени тяжести. Из последних примеров можно вспомнить открытие детской площадки «Фрегат», укрепление берегов Чадра и, конечно, подготовку школы.
Некоторая часть жителей в ответ начинает ругать недовольных, призывая довольствоваться текущим положением вещей. Все это в итоге перерастает в длинные ветки, наполненные взаимной руганью. Но все не так плохо, как может показаться на первый взгляд.
Позиция модераторов таких дискуссий.
Я убежден, что критикующие жители выполняют для Суворовского очень важную функцию. Они становятся тестировщиками, помогают сгладить проблему «последней мили», интегрировать концепцию или готовый объект в общественное пространство района. Именно через такие обсуждения становятся заметны сбои и шероховатости, появляются задачи на доработку и устранение проблем.
С другой стороны, очень важно не допускать умножения негатива ради самого негатива. Это явление не несет полезной нагрузки, а просто становится пищей для скучающих местных троллей. Таким образом, основное правило модерации таких веток выводится по формуле «критикуешь — предлагай».
Если какая-то идея или предложение не укладывается в формат комментариев, то любой житель Суворовского может обратиться напрямую через форму обратной связи, или подать петицию в разделе «Активный суворовец».
P.S. О прочих правилах районного цифрового сообщества читайте в разделе «Наши правила».