Памятка по борьбе с конденсатом!
В холодное время года любая лоджия или балкон требуют особого ухода и обслуживания. Тем более – в недавно сданной новостройке. Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются новосёлы, является образование конденсата на поверхности балконных стекол и ограждений, который может стекать по стене на пол, или даже замерзать при низких температурах.
Нужно отметить, что эта проблема редко возникает по вине застройщика. Перед тем как в квартиру вселятся жильцы, застройщик устраняет возможные дефекты монтажа и проводит окончательную настройку механизмов оконных блоков. После подписания акта приема-передачи квартиры обязанность по обслуживанию своего имущества переходит к самим собственникам.
Если конденсат вызван износом уплотнителя или неправильной настройкой оконного механизма, собственники могут либо самостоятельно отрегулировать неисправность, например, произвести смазку механизма, замену вышедшего из строя уплотнителя, либо воспользоваться услугами специалиста. Осмотр и регулировку окон стоит делать как минимум раз в год.
Однако чаще всего причина появления конденсата в том, что собственники не выполняют рекомендуемые требования по поддержанию режима влажности на балконах и в лоджиях, который прописан в «Инструкции по эксплуатации квартир», полученной ими при получении ключей и подписании акта приема-передачи.
Механизм появления конденсата очень прост: внутри квартиры, как правило, всегда более тепло и влажно, чем на балконе или в лоджии. В квартире всегда присутствует водяной пар, выделяемый при дыхании, готовке, стирке и другой хозяйственной деятельности. Балкон и лоджия считаются летними помещениями, они не отапливаются, и по умолчанию не поддерживают постоянный режим температуры и влажности, если конечно собственник сам не позаботится об их дополнительной теплоизоляции. Зимой разница температур создает эффект образования росы: если теплый и влажный воздух из квартиры проникает на балкон, по законам физики содержащийся в нем пар конденсируется на стеклах.
Что можно предпринять для предотвращения возникновения конденсата?
- тщательно проветривать квартиру и балкон.
- применять более сильный отжим в работе стиральных машин.
- пользоваться кухонной вентиляцией для отвода пара.
- сушить белье на балконе, приоткрыв створки окон.
- при необходимости использовать для утепления шторы или другие способы утепления окон.
И, конечно, почаще заглядывать в инструкцию по эксплуатации ваших квартир. Большинство потенциальных проблем можно предотвратить самостоятельно, если следовать изложенным там рекомендациям.