День открытых дверей ЖК Суворовский!

Основы анонимности в Интернете

Безопасность в Интернете

Данная статья – своего рода эксперимент. Хочу проверить, интересуются ли жители нашего Суворовского не только чистотой своей кредитной истории, но и истории виртуальной, сетевой. 🙂

Проблема сохранения хотя бы минимального уровня анонимности в Интернете всегда актуальна. Другое дело, что большинство пользователей легко мирятся с ситуацией, так как «мне нечего скрывать», «я же не шпион», «это слишком сложно» и т.п..

Действительно, если бы вы были шпионом, то обеспечить себе полную анонимность было бы реально сложно. Однако, для обычных людей тоже имеется немало причин позаботиться хотя бы о простейшем уровне безопасности (антивирус, к сожалению, от всего не защищает).

Среди этих причин:

  • Защита от нежелательной рекламы (спама);
  • Защита от ненужных и/или опасных контактов с чужими людьми;
  • Безопасность виртуальных платежей и виртуальных ресурсов (ваша почта, аккаунт и т.п.);
  • Сохранение ценной информации;
  • Маскировка ошибочных и нежелательных высказываний;

К сожалению, обо всем этом обычно задумываются только тогда, когда «поздно пить Боржоми» и проблема уже случилась. Далее мы рассмотрим основные инструменты, которые могут помочь заранее сэкономить ваше время, деньги и нервные клетки.

1) Ограничение информации в своем профиле в соц. сетях и на форумах.

Данный пункт наиболее очевиден. Чем меньше информации в разных полях типа «О себе» вы оставляете, тем лучше. Однако, часто ли мы так делаем? Тут только одно пожелание – без необходимости старайтесь не заполнять хотя бы элементы типа «Дата рождения», «Местоположение», «Школа». Не нужно выкладывать пикантные и «пьяные» фото, писать экстремистские комментарии и далее по списку.

Что интересно, большинство пользователей Интернета прямо сейчас могут быть довольно полно определены только по информации из открытых поисковых источников. Сделать это очень легко (к примеру, вот забавная статья 2012 года). Кроме того, существуют специальные компании, которые занимаются сбором информационных досье для работодателей и других заинтересованных лиц. Хотите, чтобы ваш начальник/друг/любовник увидел что-то подобное? Настройки приватности не помогут.

2) Сокрытие почтового ящики и номера телефона.

В большинстве случаев при регистрации предлагается оставить e-mail адрес для подтверждения регистрации и в целях восстановления забытых паролей.

Почему это плохо?

Во-первых, почтовый адрес сам по себе, бывает, содержит данные об имени, фамилии или годе рождения пользователя, а то и все эти данные сразу: «ivan.ivanov85@example.com». Во-вторых, оставляя реальный почтовый ящик, вы рискуете нарваться на очередные потоки спама.

Всего этого можно избежать при использовании «одноразовой почты» (моя любимая — 10 Minute Mail), которая часто используется для подтверждения регистрации пользователями, не желающими использовать для этой цели своей основной почтовый ящик.

Что касается номера телефона, то риски уже больше. Кроме спама, можно опустошить свой счет, нарваться на нежелательные смски и звонки от чужих людей.

Тут тоже можно немного защититься:

  • Оставляйте свой номер только на больших, доверенных сайтах (типо VK, ОК, Yandex);
  • Никогда не вводите никаких кодов, полученных в смске от неизвестных сайтов;
  • Смски можно отправлять через сайт оператора (Мегафон, Tele2, Билайн, МТС);
  • Звонить тоже можно через Интернет;

3) Отказ от использования одного и того же ника на разных сайтах.

Множественное использование никнейма значительно уменьшает анонимность пользователя — личные данные, фотографии и метки из разных мест с целью деанонимизации могут быть просто объединены с помощью того же Google. Попробуйте сами!

4) Стиль речи и содержание текстов.

В общем случае в сети используются такие же речевые стили, которыми человек пользуется в живом общении с друзьями, коллегами, случайными прохожими.

Некоторые лингвисты полагают, что для идентификации человека достаточно лишь определённого объёма его текстов. Простейшую лингвистическую экспертизу проделывает каждый человек, когда читает какой-либо текст. Сразу виден образовательный уровень человека, который влияет на активный словарный запас.

Важнее не размер словарного запаса, а наличие в нём профессиональных терминов и относительная частота их использования. То есть, вас не выдаст то, что вы пишите богатым синонимами языком, но если Вы в своих текстах свободно употребляете какую-либо терминологию, то это может указать либо на вашу специальность, либо на продвинутый уровень в определённом хобби.

Кстати, вот интересный сервис анализа текстов. Попробуйте.

Все описанное – лишь часть общей темы анонимизации, но часть очень важная, базовая.

P.S. Отчасти деанонимизировать может даже время отправки сообщений. Если человек чаще всего отправляет сообщения в 3:00 ночи — 7:00 утра, то может быть он полуночник, либо живёт в далёком часовом поясе.


Хотите еще немного полезного чтения? Так вот: