Как дешевела нефть?
Экономическая «тряска» на рынке нефти за последнее время несколько стабилизировалась, что уже дает нам возможность сравнить текущую мировую ситуацию с подобными событиями в прошлом. Тем более, что в XX и XXI веках случилось несколько серьезных нефтяных кризисов и прошли целые нефтяные войны (подробнее читайте в одной из прошлых заметок).
С 1980 года в истории зафиксировано 4 случая, когда нефть подешевела более чем в 2 раза: в 1986, 1991, 1998 и 2009 годах. Сегодня мы можем изучить особенности развития и последствия этих кризисов, а также их влияние на крупнейшие компании из индекса «S&P 500». Основные закономерности таковы:
- Чаще всего, в течение года после достижения «дна» (минимальной цены) стоимость нефти восстанавливается на 70%.
- Два обвала из четырех произошли во время рецессии в экономике (1991, 2008), остальные два – в период нормального роста. После падений в «нормальное» время относительный уровень, до которого восстанавливались цены, был гораздо более высоким, чем в случае «кризисных» обвалов: 103.5% против 36.4%.
- Во время нефтяных обвалов лучше всего себя чувствует сектор информационных технологий, как альтернативное место приложения капиталов.
- Промышленное производство сразу после падения барреля заметно проседает, однако в течение последующего года выходит на докризисный уровень. В случае с Россией — проседает очень сильно, но оставляет попытки зародиться вновь.
- Растет оценка стоимости компаний без привязки к реальным показателям прибыльности и эффективности. Возникает опасность появления «мыльных пузырей».
- Восстановление рынков и рыночных показателей после «нефтяных шоков» в первую очередь происходит за счет технологических и телекоммуникационных компаний. Остальная часть рынка показывает намного менее быстрый рост, стагнацию и падение.
P.S. Рекомендуем интересное чтение на схожую тему — пузырь доткомов 2000 года (Википедия).