Сложности мировой экономики
[Падение нефти ниже 35 $/баррель практически невозможно, а вот ниже 40 — вероятно]
Окончание прошлой недели и начало текущей (21 — 24 августа) для многих стран выдалось очень бурным: значительно изменилась стоимость многих валют, снова подешевела нефть, понизились индексы. Столь серьезные преобразования на мировых рынках в будущем коснутся не только абстрактных «финансистов», но и каждого отдельного жителя в каждом отдельном Суворовском. Таким образом, предлагаем заранее взглянуть на ситуацию в общих чертах.
Что происходит сейчас?
В прошлую пятницу (21 августа) сошлось сразу несколько крупных негативных факторов: девальвация юаня и замедление темпов роста Китая, новая угроза нестабильности в Греции, неясность по поводу планов США по повышению процентных ставок. Плюс, никуда не делись уже накопившиеся ранее проблемы: беженцы в Европе, конфликт на Украине, усиление ИГИЛ, выход Ирана из-под санкций и многое другое.
Упали индексы: американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average (промышленные компании) и S&P 500 (крупнейшие 500 компаний) упали на 3% каждый, индекс Nasdaq (технологические и Интернет-компании) просел на 3.5%, индекс Саудовской фондовой биржи упал почти на 7%. В России упали индексы РТС и ММВБ.
Чего ожидать в будущем?
Точные прогнозы в быстро меняющихся условиях — неблагодарное занятие. Тем не менее, можно предположить следующее:
- В ближайшее время доллар будет активно укрепляться ко многим мировым валютам;
- Рубль задержится в коридоре 70 — 75 рублей за доллар и 80 — 85 рублей за евро;
- Акции многих российских компаний (и других компаний из развивающихся стран) еще больше потеряют в цене;
- Экономики Европы, США и других «богатых» стран могут даже выиграть от снижения цен на энергоносители, понеся в итоге самые незначительные потери.