День открытых дверей ЖК Суворовский!

Нефтяные войны

Нефтяные войны

Нефтяные войны.

Наш мир довольно долго и прочно сидел на «нефтяной игле». Год от года потребление нефти увеличивалось, а аналитики подогревали панические настрения в обществе, обещая истощение запасов в ближайшем будущем. Однако, можно ли верить их прогнозам?

К примеру, в 1914 году горнорудное управление Соединенных Штатов предупредило, что нефтяные запасы будут исчерпаны через 10 лет. В 1939 МВД США констатировало, что нефти осталось на 13 лет. В 1951 году – снова на 13 лет. Далее, в 1972 году на заседании Римского клуба (объединение мировой политической, финансовой и научной элиты) говорилось, что мировые запасы нефти окончатся к 1990 году. Всего существует не менее сотни широко известных прогнозов. Однако, ни один из них не сбылся. Более того, разведанные на сегодняшний день запасы огромны, к ним постоянно добавляются новые источники.

Ход «нефтяной истории».

Первое ограничение свободных нефтяных поставок было введено в 1967 году, после поражения арабских армий в войне с Израилем. Тогда ограничение поставок коснулось США и Великобритании. Однако, экономические потери самих арабских стран оказались столь велики, что эмбарго было снято уже через 4 дня после ввода.

Раскручивание спирали.

Во второй раз нефтяной рычаг арабские страны использовали уже в 1973 году на фоне очередных военных неудач с Израилем. В этот раз цены на нефть были подняты сразу на 70% (с 3 до 5$ за баррель), сокращена добыча, а ограничения поставок коснулись США и Голландии.

Что интересно, в результате этих событий добыча сырой нефти в мире сократилась всего на 7%. Однако, этого стало достаточно для взвинчивания паники в Европе. Нефть продолжала дорожать, дойдя 22 декабря 1973 года почти до 12$ за баррель. Западные страны почувствовали увеличение энергетических счетов, сильно замедляющих развитие их экономик. Страх был так силен, что арабским странам удалось сохранить высокие цены на нефть и мировой авторитет даже после отмены эмбарго в марте 1974 года.

Выход Запада из кризиса.

Несмотря на замедление развития, Запад довольно успешно справился с возникшей проблемой: нефтяной кризис заставил очень плотно заняться проблемой энергетической независимости. В итоге, подъем цен 1974 года нанес реальный урон только развивающимся странам без собственной нефти.

Резкое снижение стоимости. Кризис на Востоке.

Высокие цены на «черное золото» продержались относительно долго. Тем не менее, в 1982 — 1983 годах началось сокращения нефтяного потребления, что понизило стоимость барреля всего до 15$ к началу 1986 года. Наша страна, кстати, ощутила это на себе в полной мере: ставка на экспорт нефти оказалась тяжелой для бюджета СССР. Спираль продолжала раскручиваться, приведя в итоге к тому, что сегодня все производители нефти нуждаются в покупателях — от Саудовской Аравии до России. Нефтедоллары нужны, чтобы пополнить бюджет и успокоить население. При этом, предложение явно превышает платежеспособный спрос.

И что дальше? Один из вариантов.

Скорее всего, сверхвысоких цен на нефть как устойчивый тренд мы уже не увидим никогда. Сейчас меняется вся система энергообеспечения, сокращаются энергозатраты. Ситуацию подогревает не только использование сланцевого газа, но и появление новых, ранее недоступных резервов. Интересно, куда в связи с этим пойдет Россия?


Хотите еще немного полезного чтения? Так вот: