День открытых дверей ЖК Суворовский!

О банкротстве

Банкротство физических лиц

С сегодняшнего дня (01 октября 2015 года) вступил в силу закон о банкротстве физических лиц № 476-ФЗ. Данное юридическое нововведение призвано помочь гражданам избавиться от «плохих» долгов, без обманов, укрывательства и обращения к еще большим заимствованиям. Действие закона не распространяется на выплату алиментов и возмещения за нанесения вреда здоровью.

Основная формула банкротства: гражданин имеет право объявить себя банкротом, если у него имеется задолженность на сумму более 500 тысяч рублей, а просрочка по обязательствам составила от трех месяцев и более. Сама процедура банкротства может занимать до полутора лет.

Процедура банкротства.

Для запуска процедуры банкротства заёмщик или кредитор должны подать заявление в арбитражный суд, соответствующий месту регистрации должника. В заявлении необходимо указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, представитель которой будет контролировать ход процедуры и проверять, не была ли она фиктивной. Должник должен оплачивать работу управляющего.

Для погашения задолженности будет распродаваться всё имущество должника, за исключением одной квартиры. Впрочем, квартиру также могут изъять, если гражданин просрочил по ней платежи. Кредиторы могут оспорить сделки должника за последние три года, если посчитают эти сделки попыткой скрыть имущество (например, передачу украшений в собственность родителям).

Если суд признает гражданина банкротом, то он в течение пяти лет не сможет снова подавать на банкротство и занимать руководящие посты в компаниях. Также ему запрещено скрывать факт банкротства при получении кредитов.

P.S. Стоит иметь ввиду, что пользоваться механизмом банкротства в целях личного обогащения незаконно. Подобное действие попадает под уголовную статью «Мошенничество».


Хотите еще немного полезного чтения? Так вот: